您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

延吉市房产局全新打造“三位一体”工作体系

2020-10-16  标签: 来源: 延吉新闻网  作者: 王晓彤
延吉新闻网10月16日讯(记者 王晓彤)近年来,延吉市房产局针对房地产领域存在的 “烂尾楼”“一房多卖”“黑中介”等热点难点问题,全新打造了“商品房预售资金监管+存量房交易资金监管+中介服务规范监管”的“三位一体”工作体系,全力推进“房+家”服务模式,房产管理和服务水平取得突破性进展。

市房产局全面强化商品房预售资金监管,通过有效监管预售资金和全面强化网签备案,遏制 “烂尾楼”和“一房多卖”等情况发生。在全省率先全面开展存量房交易资金监管工作,截至今年9月末,5个月内存量房交易资金监管金额近5 亿元,预计全年监管金额将达到7亿元,实现房屋买卖双方省心放心。市房产局还全力规范房地产中介行业,专项打击“黑中介”,全面开展一窗受理集成服务,实现“最多跑一次”,并全面拓宽信息共享范围,实现多项业务网上办理。

2019年8月,市房产局在全省率先开展“房+(家)”服务,邀请水、暖、气等公共服务企业进驻房屋交易大厅开设便民服务窗口,让群众在办理房产交易的同时就可以直接查询或办理水、暖、气等过户及缴费业务,不但做到了“只进一个门”“最多跑一次”,还做到“进了房产门,办好更多事”,极大地方便了群众,深受好评,深得民心。

10月16日,吉林省住建厅副厅长刘萍带队的调研组一行来延,就延吉市房地产交易监管工作开展专题调研。


在京延房产调研 王晓彤 摄


在华盛——延西府售楼处调研 王晓彤 摄


参观延吉市房产局 王晓彤 摄

调研组先后来到延边京延房地产中介有限公司、华盛——延西府售楼处、延吉市房产局参观交流。在延吉市房产局,调研组边走边看,对产权、交易、税务、不动产“一站式服务、一窗口受理”大厅以及房屋交易实时监控平台认真参观,并详细听取负责人介绍。

随后,在市房产局开展工作交流会,观看《求新务实保安居》宣传片,听取市房产局工作汇报,开展座谈交流。


座谈会现场 王 晓彤 摄


房产局作工作汇报 王晓彤 摄


郭正吉讲话 王晓彤 摄

延吉市副市长郭正吉表示,房产管理是城市建设和规划的基础,房产管理水平的提高标志着现代化社会发展的需求的不断提升,延吉市房产局作为我市重要的民生部门,在提高居民住房水平、改善居住质量、加快 推进社会经济发展方面起到了积极的作用,特别是2019年初新的领导班子组建以来,求新务实,锐意进取,全新打造“商品房预售资金监管+存量房交易资金监管+中介服务规范监管”的“三位一体”工作体系,房产管理工作取得突破性进展,多项工作走在全省前列。延吉市将提高政治站位,加强整顿规范,优化服务水平,为进一步提升房产管理和服务水平,为促进社会经济全面发展做出不懈努力。


刘萍讲话 王晓彤 摄

刘萍对延吉市房地产交易监管工作给予肯定,她表示,延吉在房产领域瞄准新目标、开创新思路、实施新举措、取得了新成绩,切实保障了房地产市场健康有序发展,在今后工作中,要继续加强管理,进一步完善“房家”服务、信息共享等 “延伸服务”“不见面服务”,为群众提供更加方便快捷的服务,充分发挥先行军和排头兵的表率带头作用。

延边州副州长韩先吉参加调研。
【责编 王春荣 李军广】


微信 扫一扫 关注 《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

更多活动新时代文明实践