您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 街区新闻 > 三道湾镇 > 正文

延吉市三道湾镇抗击台风纪实

2020-09-16  标签: 来源: 延吉新闻网
  今年8月份以来,共有3个台风陆续进入东北地区,创下1949年以来记录,给三道湾镇造成极大威胁。三道湾镇党委政府科学应对,周密部署。在市防指的正确指挥下,在包保领导和包保部门的大力支持下,镇村两级干部群众齐心协力,用初心和使命护佑全镇人民的健康平安。














  超前谋划,周密部署

  三道湾镇下辖9个行政村、2个社区,3个国有林场。镇区群山环绕,河流纵横,下游即是延吉市水源地—五道水库,担负的台风防御工作任务极重。8月27日,延吉市召开防汛防台风工作会议。三道湾镇随即召开会议,传达上级精神,研究部署防御台风相关工作。

  台风来袭,开战即是决战。全体镇村干部及网格化管控人员坚持守土有责、守土尽责,一声令下,全员到岗。领导干部带头下沉一线调度指导,密切关注台风行动轨迹,科学分析研判,做好前期准备和应急预案,抓好重点部位和薄弱环节的防御工作,确保各项工作安排部署到位、责任落实到位、力量下沉到位、后勤保障到位,保证全镇安全度汛。

  众志成城,向险而行

  9月3日,台风“美莎克”过境吉林省,三道湾镇降水量达86.9毫米。强降雨天气导致三道湾镇朝阳河水位暴涨。 9月3日16时,三道湾镇上游各支流水势汇聚中心村。17时,朝阳河中心村三道桥段水位上涨至临界值,出现漫堤险情,极有可能造成溃坝,两岸村民的生命财产安全受到严重威胁。

  面对险情,三道湾镇防汛抗旱指挥部立即启动防御洪水应急预案,将险情上报市防汛抗旱指挥部,并迅速组织两岸群众紧急避险。镇村干部群众、包村部门干部以及三道林场、中心医院、派出所组织抢险力量150余人,出动铲车4台、运输车2台,全力以赴开展护堤抢险工作。广大干部群众齐心协力抗洪抢险,争分夺秒与洪水赛跑,装填沙袋2000余个,加固河堤1000延长米,筑起保卫人民群众生命财产的安全防线。

  经过两个小时的不懈奋战,19时左右,朝阳河上游水流平稳渡过中心村河段,险情排除。期间共组织紧急避险群众328人,未出现人员伤亡,将群众损失降到了最低。

  重整旗鼓,迅速备战

  “美莎克”刚过,“海神”又至。为帮助受灾地区尽快恢复正常生产生活秩序,全力迎战第10号台风“海神”,切实保障群众生命财产安全。三道湾镇党委政府紧急部署,9月3日晚9时连夜召开会议,完善指挥机制和应急预案,部署灾后重建及应对第10号台风“海神”工作。

  针对农田水利设施、道路桥梁、通信供电设施、过水房屋,开展紧急加固修缮。协调工程车辆,筹备应急食品545箱,矿泉水714箱,救生衣95件,编织袋17000个,隔潮垫250包。以充足全面的准备和“人定胜天”的坚定信念,全力迎战第10号台风“海神”。

  未雨绸缪,提前转移

  为确保群众生命健康安全,三道湾镇党委政府顶住压力,决定对重点村、社区和部分危险地段居住群众进行转移。9月6日,三道湾镇放弃仅有的休息时间,召集各方面负责人,制定群众转移预案,研究台风“海神”防御工作,将镇村机关干部、公安民警、医护人员、志愿者集中编组,划分出抢险巡河组、公安执勤组、医疗救援组、物资调配组、应急保障组、集中安置组及6个分区群众转移小组,迅速安排落实。各村、社区连夜部署工作任务,采取广播、入户走访、微信群等方式,广泛宣传通知群众转移及防御台风相关事项。

  9月7日9时,群众转移正式开始,各组按照预案,分区分类有序组织群众转移,将重病卧床群众安置在中心医院,并出动救护车专程接送;对重点村中心村部分有意愿去外地投亲靠友的群众,统一安排车辆集中运送至延吉市。安排镇村干部和警力持续巡查,严防转移的群众回流。据统计,全镇9个村2个社区建立应急避难场所15处,共转移458户875人。镇党委政府的统一调度和周致安排,赢得了广大群众的理解支持,最大限度降低了台风过境发生意外事件的可能。

  转移安置期间,三道湾镇镇村各级女干部展现巾帼风采,积极投身一线,协助转移群众,耐心抚慰劝导,为群众提供帮助服务,24小时坚守在安置点,筑牢“后方大坝”,为全镇防台防汛工作作出了巨大贡献。

  连续作战,彻夜坚守

  哪里有险情,哪里就有党员干部。全镇750名党员、干部、民兵预备役、公安干警、医院工作人员、学校教师、村干部、志愿者及市各包保领导、部门驻村人员全天候在岗执勤,随时应对突发灾害险情。

  9月7日深夜10时,中心村巡河组紧急通知镇政府,朝阳河水位上涨速度加快。为确保安全度汛,镇党委政府立即行动,召集镇机关干部、村党员干部骨干18人,消防官兵30人紧急加固堤坝,装填沙袋3000余个,加固河堤500延长米。8日凌晨0时许,中心村朝阳河水位停止上涨,预示着三道湾镇抗击“海神”战役取得了阶段性胜利。

  8日清晨,转移群众在镇村干部的引导带领下,分批有序撤离。他们紧握包袱,怀着忐忑的心匆匆回返,看到安然无恙的家园,终于露出了满意的笑容。

  和衷共济,共克时艰

  三道湾镇遭受台风“三连击”,获得了州市领导、市各有关部门和社会各界的关心和支持。包保领导全程一线督导三道湾镇各包保村、社区防台防汛工作。各包保部门迅速响应市防指应急命令,在关键时刻挺身而出,调动人力物力夯实防灾抗灾力量,为三道湾镇防汛工作提供了极大支持。

  9月7日,州委副书记、延吉市委书记洪庆冒雨来到三道湾镇调研指导防汛工作,并对三道湾镇提出“不伤亡不决堤不垮坝”的目标要求,再次强化责任落实,为三道湾镇防台防汛工作坚定了信心,指明了方向。

  市水利、住建部门调动14台铲车、钩机、自卸车等工程车辆、应急抢修人员28人,日夜不停抢修加固受损桥梁、水利设施。供电、通讯、交通各行业部门安排力量提供专业保障。市公安、消防、医疗部门紧急调运警车、消防车、救护车24台,出动警力30人、医护人员17人、消防官兵40人参与防台防汛。在条件极为有限的环境下,他们风雨驰援,全情投入,战台风,抗洪水,帮助三道湾镇筑起守护生命的“钢铁堤坝”。

  在三道湾镇防台防汛最吃紧之时,市应急局紧急调运食水700余箱,团市委协调盒饭500份协助抗灾;市红十字会为过水受灾家庭提供31套被、毯及家庭用品套装。吉林隆玛特集团有限公司、延边七水滴爱心协会、吉林爱满天下关爱儿童基金会听闻汛情伸出援助之手,先后捐赠瓶装水300箱、方便食品240箱。

  在这场三道湾镇台风防御战中,全市上下联动,八方支援,在灾情面前彰显担当,诠释社会大爱,汇聚成了抗击台风的强大合力,确保了各村社区群众的生命财产安全,保证了抗灾救灾有序稳步推进。

  英雄的土地诞生英雄的事迹,全镇干部群众团结一心、众志成城、不畏艰险、勇于担当、以人为本、科学度汛,生动诠释了“守土尽责”的责任担当,凝结形成“临危不乱,向险而行”的防台精神,浓墨重彩地书写了对党和人民的忠诚与担当,谱写了一曲基层干群共抗台风的英雄赞歌。

  雨过天明,按照市防指统一部署,三道湾镇镇村各级干部又投入到后续工作中去。三道湾镇将在尽快恢复人民群众正常生产生活的前提下,抓短板、补弱项,深入推进创建全国文明城市工作,为夺取灾后重建、创建全国文明城市双胜利作出新的更大贡献。
微信 扫一扫 关注 《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

更多活动新时代文明实践