您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 街区新闻 > 公园街道 > 正文

新时代“小巷总理”展巾帼风采 一心为民 排忧解难

记延吉市公园街道园纺社区党总支书记朴海燕

2020-10-10  标签: 来源: 延吉新闻网
  一、背景

  扎根社区13年,公园街道园纺社区党总支书记、居委会主任朴海燕心系百姓民生、创新筑梦社区,以贴心、暖心、爱心、热心、真心、连心的“六心”务实工作作风,诠释“小巷总理”的风采。一个党员一面旗。作为一名老旧小区的党委书记,朴海燕的旗帜上写的是党员群众的贴心人,社区自治的带头雁,学习实践的排头兵,党建创新的开拓者。在她的带领下,近年来,园纺社区先后获“全国防灾减灾示范社区”、州级“党建规范化社区”、“市党建示范社区”、“州关心下一代工作先进集体”、“市标准化社区”、“延吉市第十四次、十五次民族团结先进集体”、“市劳动保障工作先进集体”、“州先进社区”、“五好社区”、“十佳诚信社区”、“州老年协会先进集体”、“关心下一代先进集体”等荣誉。

  二、做法

  (一)创新方法,擎起党建工作一面旗

  熟知社区居民的情况,穿梭在街头巷尾排除疫情隐患,社区书记是公园辖区居民接触最多的服务者。她是社区的“大管家”,辖区的“小巷总理”、也是身边的“守卫员”。她用青春谱写一名优秀的共产党员的社区抗疫故事。

   “社区虽小,责任却很大!”朴海燕说,别看平时处理的都是些鸡毛蒜皮的小事,但这些小事却实实在在影响着邻里和谐、居民幸福。在近几年的“修炼”中,这个80后社区书记练就了“脑勤、腿勤、手勤”的本事。

  1月26日(正月初二),公园街道园纺社区党总支书记朴海燕接到街道办疫情防控工作电话。“疫情就是命令、防控就是责任”,她迅速放下手中事情,跟家人交待几句,立马奔赴工作岗位,第一时间走上战“疫”一线。新冠病毒疫情防控工作启动以来,朴海燕同志每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。肩负起辖区防疫宣传、人员动向监测、排查登记、入户检查、为隔离人员提供物资保障等工作。每当辖区内有湖北返乡人员归来,无论白天还是晚上,她都会立刻赶赴现场入户做好户情档案登记。

  每一次与湖北返乡人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但朴海燕同志从不畏惧。她积极发动党员、干部、网格员、物管、门卫等力量,开展“敲门行动”,累计张贴通知2000余份、告知书600余份等,全覆盖宣传、排查,确保湖北及外地返延人员不漏一户、一人;她迅速组织队伍白天黑夜巡逻,对辖区内宾馆酒店、小旅馆分组上门摸排,按照网格分组深入小区、楼栋,张贴通知,向辖区居民宣传“戴口罩,勤洗手,减少外出”的重要作用,提醒居民做好防护措施,号召居民春节期间不串门、少去公共场所,取消聚餐;她积极会同公园派出所民警,对辖区小旅馆、茶楼、麻将馆、网吧、KTV等娱乐场所进行关停。

  除了服务居家隔离人员,每天朴海燕还要带领州、市直机关下沉社区干部去包保居民家“认门儿”。而且,每天的电话不离耳朵,仅仅带领包保干部认门的十几分钟的路程中,接了好几个电话,都和疫情防控有关。“每天最重要的工作要属接机任务,在社区等待从境外回国的居民,把他们安全送到家,并与他们建立亲情关系,在未来居家隔离的14天,朴海燕同志会用线上沟通的方式与居家隔离人员建立亲切的“属民”关系,让居家隔离人员真正体会到隔离不隔爱。每天的接机任务要等待到很晚,朴海燕让其他工作人员都走后,自己在单位等候,每天同样的工作重复,坚守在工作岗位47天,没有一天休息,从不叫苦,真正体现立足岗位,勇于担当,践行初心,用青春谱写一名共产党员的战“疫”成长记录。
“在平时工作中,我已经把辖区里的群众当做自己亲人来对待。”朴海燕说,“我希望以每一次热忱服务,赢得每一位居民的信赖。他们满意的笑容,就是对我工作最大的褒奖。”这就是朴海燕作为一名社区党员的工作初衷。

  (二)情系民生,提升群众幸福指数

  公园街道园纺社区属于老城区,社区出国回来人员、下岗妇女、进城务工人员、失业人员较多,为不断拓宽社区就业渠道,推动社区就业服务工作的全面开展,积极帮助和促进求职人员实现就业,园纺社区于2015年年初,研究成立了‘7080一条街’就业安置园地,有效帮助了辖区就业困难群众的再就业,逐步实现社区劳动者充分就业。

  公园街道园纺社区为扎实推进“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动有效开展,创新思路、找准招法,深化党建引领基层社会治理,以成立公园街道社区人力资源服务中心为抓手,打造“党建+创业就业”工作品牌,巧用“1234+”特色就业工作法(即一代、二训、三进、四服务+7080创业一条街、求职用工吧)打通创业就业服务“最后一米”,联合延边自强职业技术学校等多家培训机构开展家政服务、美容美发、工艺品制作、特色美食、养老护理等特色技能培训课程,提升创业就业技能,拓宽创业就业渠道,截止目前,为160余家企业成功推介求职者,培训超过1800余名就业人员,有效解决企业“用工难”和劳动者“就业难”问题,提升居民群众幸福指数和归属感。在帮助困难群体的工作中,社区工作者们走门串户,了解他们的实际需求,不断探索创新方式方法,

  (三)心系居民,提高为民服务质量 

  为了更好地服务居民群众,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,朴海燕和同事不断创新工作方法,组织社区老党员和各类志愿者队伍,形成了独具特色的志愿服务力量。

  朴海燕书记根据社区空巢老人多的实际,推出了“老年协嘘寒问暖,让老人得到关心;志愿者奉献爱心;让社区工作人员付出真心;丰富活跃社区文化,让老人备感舒心;创建贴心安全服务,让家人倍感放心”办法,还带领社区志愿者对老年人做到“日问候、月探望、年走访”,这些工作的开展,取得了良好效果。在开展居家养老志愿者服务工作过程中,注重经验的积累和总结,不断摸索,不断创新,不断提升,成功探索出了居家养老服务的"七助"模式,并在社区范围内全面推广。

  一是家庭自助。加强宣传教育,积极倡导人人尊老、爱老、助老的社会风尚。二是邻里相助。动员组织楼上楼下、左邻右舍的居民群众为行动不便的空巢老人提供代购物品、应急求助等服务,积极开展邻里间的互帮互助。三是老年互助。她倡导70岁以下身体健康的低龄老人一同为80岁以上高龄、患病和残疾老人提供陪医、陪聊等服务。四是社区扶助。她利用社区养老服务中心,建立集文体娱乐、休闲聊天、法律援助和医疗保障为一体的居家养老服务中心中心,为老年人提供全方位服务。对行动不便的老年人,组织专人定期上门提供各类服务。五是志愿帮助。社区建立党员服务队、老年互助队、民间组织服务队、大学生志愿队和蒲公英宣传队等志愿者服务队伍,义务为老年人提供生活照料、精神慰藉、医疗保健、法律援助、政策宣传等服务。

  三、成效

  13年来,朴海燕为园纺这方小小天地倾注的全部情和爱,给园纺人带来了无限的幸福和甜蜜。在社区老人的眼里,她是“好闺女”;在社区贫困居民眼里,她是“最体贴的亲人”;在社区中年人的眼里,她是“好姐妹”;在社区孩子们的眼里,她是“好阿姨”。这质朴地勾画出了一个优秀女共产党员、最美“小巷总理”的风采!大家一致表示,要以朴海燕书记为榜样,自觉加强党性修养,自觉践行党的宗旨,自觉强化担当作为、只争朝夕的拼搏精神,以坐不住的责任心、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,扎根岗位,勇担责任,奉献社会,为新时代建设培育优良风尚、倡导人文关怀,维护社区安定的管理到位、服务全面、环境优美、秩序优良、人际关系和睦的和谐园纺贡献巾帼力量!












微信 扫一扫 关注 《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

上一篇: 社区送衣物 真情暖人心
下一篇: 最后一页

更多活动新时代文明实践